Main Article Content

Abstract

Home Industry di Kota Palembang berperan penting dalam perekonomian lokal melalui penciptaan lapangan kerja dan peningkatan pendapatan masyarakat. Meskipun demikian, industri ini menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan modal, rendahnya pengetahuan manajemen, dan kurangnya akses pasar. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi program pengabdian kepada masyarakat yang dirancang untuk mendukung keberlanjutan usaha industri rumahan, khususnya sektor makanan dan minuman di Kota Palembang, melalui pendampingan yang memfokuskan pada peningkatan akses pasar, permodalan, dan pengetahuan manajemen. Metode yang digunakan dalam program ini adalah andragogi, dengan pendekatan ceramah, diskusi interaktif, dan tanya jawab. Hasil kuesioner pra-pelatihan dan post-pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai strategi keberlanjutan usaha, terutama dalam pengelolaan sumber daya dan pemasaran. Seluruh peserta pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan dalam menerapkan praktik bisnis yang berkelanjutan serta mengoptimalkan potensi usaha mereka. 

Keywords

Keberlanjutan usaha Industri rumahan UMKM Kesejahteraan ekonomi

Article Details

How to Cite
Meirawati , E., Hamzah, R. S., & Nurullah, A. (2025). Pendampingan Keberlanjutan Usaha sebagai Upaya Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Home Industry di Palembang. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 6(1), 1–10. https://doi.org/10.29259/jscs.v6i1.195

References

  1. Asfahani, A. (2023). Pendampingan UMKM melalui Penyediaan Lapak dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat. Assoeltan: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 1(1), 31–41. https://doi.org/10.70610/assoeltan.v1i1.147
  2. Chatra, M. A., Baviga, R., Irvianti, L. S. D., Napisah, S., Adhikara, C. T., & Boari, Y. (2023). Manajemen UMKM : Mengelola SDM untuk meningkatkan produktifitas UMKM di Indonesia. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.
  3. Fawaid, A., & Fatmala, E. (2020). Home Industry Sebagai Strategi Pemberdayaan Usaha Mikro Dalam Meningkatkan Financial Revenues Masyarakat. Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan Dan Kemasyarakatan, 14(1), 109-128. https://doi.org/10.35931/aq.v14i1.342
  4. Gozali, E. O. D., Hamzah, R. S., Pratiwi, T. S., & Sulistyaningrum, H. P. (2024). Pendampingan Keterampilan Pengelolaan Keuangan Berbasis Aplikasi Bagi UMKM Makanan dan Minuman Di Kota Palembang. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 5(1), 1–12. https://doi.org/10.29259/jscs.v5i1.158
  5. Kesya, N. S., Albaris, M. S., Agustina, D. R., Junianda, M., Izzania, T., & Nada, N. S. (2024). Peran Usaha-Usaha Kecil Di Palembang Terhadap Perekonomian Nasional. Journal of Economics and Business, 2(1), 118–132. https://doi.org/10.61994/econis.v2i1.471
  6. Mossberger, K., LaCombe, S., & Tolbert, C. J. (2022). A new measure of digital economic activity and its impact on local opportunity. Telecommunications policy, 46(1), 102231 https://doi.org/10.1016/j.telpol.2021.102231
  7. Novitasari, A. T. (2022). Kontribusi UMKM Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Era Digitalisasi Melalui Peran Pemerintah. JABE (Journal of Applied Business and Economic), 9(2), 184-204. https://doi.org/10.30998/jabe.v9i2.13703
  8. Nugroho, L., & Tamala, D. (2018). Persepsi Pengusaha UMKM terhadap Peran Bank Syariah. Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 3(1), 49–62. https://doi.org/10.32897/jsikap.v3i1.115
  9. Pangestuti, D. C., Nastiti, H., Husniati, R., & Sumilir, S. (2024). Pendampingan Pengelolaan Risiko Usaha Mikro Kecil Menengah untuk Keberlanjutan Bisnis. Taawun, 4(01), 11–33. https://doi.org/10.37850/taawun.v4i01.527
  10. Radyanto, M. R., & Prihastono, E. (2020). Pengembangan Sistem Pendampingan Usaha Berkelanjutan Bagi UMKM Berbasis Sistem Manajemen Kinerja. Opsi, 13(1), 17. https://doi.org/10.31315/opsi.v13i1.3467
  11. Rahmadani, A., Ferdiansyah, M., Nurhalifah, N., Wijaya, P. C., & Panorama, M. (2023). Analisis pertumbuhan usaha mikro kecil dan menengah terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Palembang. Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 1(4), 450-457. https://doi.org/10.572349/neraca.v1i4.366
  12. Safari, A. A., Anita, E., & Syahrizal, A. (2023). Peran Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Tahu Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat (Studi UMKM TAHU Desa Mendis Kabupaten Musi Banyuasin). MUQADDIMAH: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 1(4), 01-17. https://doi.org/10.59246/muqaddimah.v1i4.430
  13. Sumartan, & Wahyuddin, N. R. (2023). Peranan Bisnis Makanan Dan Minuman Berbasis HomeIndustry Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Pelaku UMKM Di Kawasan Kuliner Monumen Ganggawa Kabupaten Sidenreng Rappang. Trending: Jurnal Ekonomi, Akuntansi Dan Manajemen, 1(4), 15–32. https://doi.org/10.30640/trending.v1i4.1434
  14. Tambunan, T. (2012). Peran Usaha Mikro dan Kecil dalam Pengentasan Kemiskinan di Daerah. Jurnal Bina Praja, 04(02), 73–92. https://doi.org/10.21787/jbp.04.2012.73-92
  15. Windusancono, B. A. (2021). Upaya Percepatan Pertumbuhan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Indonesia. Mimbar Administrasi FISIP UNTAG Semarang, 18(2), 32. https://doi.org/10.56444/mia.v18i2.2528

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.