Main Article Content
Abstract
Home Industry di Kota Palembang berperan penting dalam perekonomian lokal melalui penciptaan lapangan kerja dan peningkatan pendapatan masyarakat. Meskipun demikian, industri ini menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan modal, rendahnya pengetahuan manajemen, dan kurangnya akses pasar. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi program pengabdian kepada masyarakat yang dirancang untuk mendukung keberlanjutan usaha industri rumahan, khususnya sektor makanan dan minuman di Kota Palembang, melalui pendampingan yang memfokuskan pada peningkatan akses pasar, permodalan, dan pengetahuan manajemen. Metode yang digunakan dalam program ini adalah andragogi, dengan pendekatan ceramah, diskusi interaktif, dan tanya jawab. Hasil kuesioner pra-pelatihan dan post-pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai strategi keberlanjutan usaha, terutama dalam pengelolaan sumber daya dan pemasaran. Seluruh peserta pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan dalam menerapkan praktik bisnis yang berkelanjutan serta mengoptimalkan potensi usaha mereka.
Keywords
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services by http://jscs.ejournal.unsri.ac.id/index.php/jscs
is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License..
References
- Asfahani, A. (2023). Pendampingan UMKM melalui Penyediaan Lapak dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat. Assoeltan: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 1(1), 31–41. https://doi.org/10.70610/assoeltan.v1i1.147
- Chatra, M. A., Baviga, R., Irvianti, L. S. D., Napisah, S., Adhikara, C. T., & Boari, Y. (2023). Manajemen UMKM : Mengelola SDM untuk meningkatkan produktifitas UMKM di Indonesia. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.
- Fawaid, A., & Fatmala, E. (2020). Home Industry Sebagai Strategi Pemberdayaan Usaha Mikro Dalam Meningkatkan Financial Revenues Masyarakat. Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan Dan Kemasyarakatan, 14(1), 109-128. https://doi.org/10.35931/aq.v14i1.342
- Gozali, E. O. D., Hamzah, R. S., Pratiwi, T. S., & Sulistyaningrum, H. P. (2024). Pendampingan Keterampilan Pengelolaan Keuangan Berbasis Aplikasi Bagi UMKM Makanan dan Minuman Di Kota Palembang. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 5(1), 1–12. https://doi.org/10.29259/jscs.v5i1.158
- Kesya, N. S., Albaris, M. S., Agustina, D. R., Junianda, M., Izzania, T., & Nada, N. S. (2024). Peran Usaha-Usaha Kecil Di Palembang Terhadap Perekonomian Nasional. Journal of Economics and Business, 2(1), 118–132. https://doi.org/10.61994/econis.v2i1.471
- Mossberger, K., LaCombe, S., & Tolbert, C. J. (2022). A new measure of digital economic activity and its impact on local opportunity. Telecommunications policy, 46(1), 102231 https://doi.org/10.1016/j.telpol.2021.102231
- Novitasari, A. T. (2022). Kontribusi UMKM Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Era Digitalisasi Melalui Peran Pemerintah. JABE (Journal of Applied Business and Economic), 9(2), 184-204. https://doi.org/10.30998/jabe.v9i2.13703
- Nugroho, L., & Tamala, D. (2018). Persepsi Pengusaha UMKM terhadap Peran Bank Syariah. Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 3(1), 49–62. https://doi.org/10.32897/jsikap.v3i1.115
- Pangestuti, D. C., Nastiti, H., Husniati, R., & Sumilir, S. (2024). Pendampingan Pengelolaan Risiko Usaha Mikro Kecil Menengah untuk Keberlanjutan Bisnis. Taawun, 4(01), 11–33. https://doi.org/10.37850/taawun.v4i01.527
- Radyanto, M. R., & Prihastono, E. (2020). Pengembangan Sistem Pendampingan Usaha Berkelanjutan Bagi UMKM Berbasis Sistem Manajemen Kinerja. Opsi, 13(1), 17. https://doi.org/10.31315/opsi.v13i1.3467
- Rahmadani, A., Ferdiansyah, M., Nurhalifah, N., Wijaya, P. C., & Panorama, M. (2023). Analisis pertumbuhan usaha mikro kecil dan menengah terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Palembang. Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 1(4), 450-457. https://doi.org/10.572349/neraca.v1i4.366
- Safari, A. A., Anita, E., & Syahrizal, A. (2023). Peran Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Tahu Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat (Studi UMKM TAHU Desa Mendis Kabupaten Musi Banyuasin). MUQADDIMAH: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 1(4), 01-17. https://doi.org/10.59246/muqaddimah.v1i4.430
- Sumartan, & Wahyuddin, N. R. (2023). Peranan Bisnis Makanan Dan Minuman Berbasis HomeIndustry Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Pelaku UMKM Di Kawasan Kuliner Monumen Ganggawa Kabupaten Sidenreng Rappang. Trending: Jurnal Ekonomi, Akuntansi Dan Manajemen, 1(4), 15–32. https://doi.org/10.30640/trending.v1i4.1434
- Tambunan, T. (2012). Peran Usaha Mikro dan Kecil dalam Pengentasan Kemiskinan di Daerah. Jurnal Bina Praja, 04(02), 73–92. https://doi.org/10.21787/jbp.04.2012.73-92
- Windusancono, B. A. (2021). Upaya Percepatan Pertumbuhan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Indonesia. Mimbar Administrasi FISIP UNTAG Semarang, 18(2), 32. https://doi.org/10.56444/mia.v18i2.2528
References
Asfahani, A. (2023). Pendampingan UMKM melalui Penyediaan Lapak dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat. Assoeltan: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 1(1), 31–41. https://doi.org/10.70610/assoeltan.v1i1.147
Chatra, M. A., Baviga, R., Irvianti, L. S. D., Napisah, S., Adhikara, C. T., & Boari, Y. (2023). Manajemen UMKM : Mengelola SDM untuk meningkatkan produktifitas UMKM di Indonesia. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.
Fawaid, A., & Fatmala, E. (2020). Home Industry Sebagai Strategi Pemberdayaan Usaha Mikro Dalam Meningkatkan Financial Revenues Masyarakat. Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan Dan Kemasyarakatan, 14(1), 109-128. https://doi.org/10.35931/aq.v14i1.342
Gozali, E. O. D., Hamzah, R. S., Pratiwi, T. S., & Sulistyaningrum, H. P. (2024). Pendampingan Keterampilan Pengelolaan Keuangan Berbasis Aplikasi Bagi UMKM Makanan dan Minuman Di Kota Palembang. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 5(1), 1–12. https://doi.org/10.29259/jscs.v5i1.158
Kesya, N. S., Albaris, M. S., Agustina, D. R., Junianda, M., Izzania, T., & Nada, N. S. (2024). Peran Usaha-Usaha Kecil Di Palembang Terhadap Perekonomian Nasional. Journal of Economics and Business, 2(1), 118–132. https://doi.org/10.61994/econis.v2i1.471
Mossberger, K., LaCombe, S., & Tolbert, C. J. (2022). A new measure of digital economic activity and its impact on local opportunity. Telecommunications policy, 46(1), 102231 https://doi.org/10.1016/j.telpol.2021.102231
Novitasari, A. T. (2022). Kontribusi UMKM Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Era Digitalisasi Melalui Peran Pemerintah. JABE (Journal of Applied Business and Economic), 9(2), 184-204. https://doi.org/10.30998/jabe.v9i2.13703
Nugroho, L., & Tamala, D. (2018). Persepsi Pengusaha UMKM terhadap Peran Bank Syariah. Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 3(1), 49–62. https://doi.org/10.32897/jsikap.v3i1.115
Pangestuti, D. C., Nastiti, H., Husniati, R., & Sumilir, S. (2024). Pendampingan Pengelolaan Risiko Usaha Mikro Kecil Menengah untuk Keberlanjutan Bisnis. Taawun, 4(01), 11–33. https://doi.org/10.37850/taawun.v4i01.527
Radyanto, M. R., & Prihastono, E. (2020). Pengembangan Sistem Pendampingan Usaha Berkelanjutan Bagi UMKM Berbasis Sistem Manajemen Kinerja. Opsi, 13(1), 17. https://doi.org/10.31315/opsi.v13i1.3467
Rahmadani, A., Ferdiansyah, M., Nurhalifah, N., Wijaya, P. C., & Panorama, M. (2023). Analisis pertumbuhan usaha mikro kecil dan menengah terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Palembang. Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 1(4), 450-457. https://doi.org/10.572349/neraca.v1i4.366
Safari, A. A., Anita, E., & Syahrizal, A. (2023). Peran Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Tahu Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat (Studi UMKM TAHU Desa Mendis Kabupaten Musi Banyuasin). MUQADDIMAH: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 1(4), 01-17. https://doi.org/10.59246/muqaddimah.v1i4.430
Sumartan, & Wahyuddin, N. R. (2023). Peranan Bisnis Makanan Dan Minuman Berbasis HomeIndustry Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Pelaku UMKM Di Kawasan Kuliner Monumen Ganggawa Kabupaten Sidenreng Rappang. Trending: Jurnal Ekonomi, Akuntansi Dan Manajemen, 1(4), 15–32. https://doi.org/10.30640/trending.v1i4.1434
Tambunan, T. (2012). Peran Usaha Mikro dan Kecil dalam Pengentasan Kemiskinan di Daerah. Jurnal Bina Praja, 04(02), 73–92. https://doi.org/10.21787/jbp.04.2012.73-92
Windusancono, B. A. (2021). Upaya Percepatan Pertumbuhan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Indonesia. Mimbar Administrasi FISIP UNTAG Semarang, 18(2), 32. https://doi.org/10.56444/mia.v18i2.2528