Main Article Content
Abstract
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada Ibu-ibu rumah tangga dan remaja putri di Desa Kerinjing atas hidroponik, dan hidroponik ternyata mudah dan murah dilakukan. Penggunaan metode tanam dengan hidroponik selain murah dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui pemenuhan gizi keluarga dan tanaman sayurannya dapat dijual, sehingga meningkatkan penghasilan keluarga. Sistem hidroponik yang diberikan dalam pelatihan ini adalah sistem wick atau sumbu, sistem ini diperkenalkan karena sangat mudah untuk mendapatkan bahan-bahannya, yaitu botol plastik bekas serta bahan lain yang dapat befungsi sebagai sumbu. Pelatihan ini menggunakan dua metode yaitu ceramah dan tutorial. Ceramah dimaksudkan adalah memberikan penjelasan pengertian dan mafaat dari hidroponik, metode yang kedua adalah tutorial yang menunjukkan atau demonstrasi cara pembuatan hidroponik sumbu dengan menggunakan botol plastik bekas. Diharapkan peserta selanjutnya dapat menerapkan sendiri, hasil panennya selain dapat dikonsumsi sendiri juga diharapkan menjadi rintisan untuk berkembang memberikan keuntungan secara ekonomi.
Keywords
Article Details
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services by http://jscs.ejournal.unsri.ac.id/index.php/jscs
is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License..
References
- Ariati, P. E. P., & Raka, I. D. N. (2019). Sosialisasi Hidroponik sebagai Basis Peningkatan Perekonomian Masyarakat merupakan Pendongkrak Nilai Tambah Pendapatan Keluarga. Jurnal Agrimeta, 09(17), 53–57.
- Arini, W. (2019). Tingkat Daya Kapilaritas Jenis Sumbu pada Hidroponik Sistem Wick terhadap Tanaman Cabai Merah (Capsicum Annum L.). Jurnal Perspektif Pendidikan, 13(1), 23–34. https://doi.org/10.31540/jpp.v13i1.302
- Asmana, M. S., Abdullah, S. H., & Dwi Putra, G. M. (2017). Analisis Keseragaman Aspek Fertigasi Pada Desain Sistem Hidroponik Dengan Perlakuan Kemiringan Talang. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian Dan Biosistem, 5(1), 303–315.
- Asy Sydiq, I. H., Novira, D., Ahmada, M. M., & Amalia, D. A. R. (2022). Hidroponik untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga. 2, 16–19.
- Diah, Y.M., Siregar, L.N., Saputri, N.D.M. (2021). Strategi Mengelola Sumber Daya Manusia (SDM) Unggul dalam Tatanan Normal Baru bagi Pelaku UMKM di Kota Palembang. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2(1): 67-76. DOI: https://doi.org/10.29259/jscs.v2i1.32
- Ezizwita, E., & Sukma, T. (2021). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Bisnis Kuliner Dan Strategi Beradaptasi di Era New Normal. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Dharma Andalas, 23(1), 51–63. https://doi.org/10.47233/jebd.v23i1.169
- Faizah, M., Nasirudin, M., & Prakasa, B. (2020). Pemanfaatan Pekarangan dengan Metode Tanam Hidroponik dari Botol Bekas. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Pertanian, 1(1), 34–37. Retrieved from https://ejournal.unwaha.ac.id/index.php/abdimasper/article/view/1059/508
- Kurniawati, W., Erviana, L., & Desstya, A. (2020). Proceeding International Webinar Malay Local Wisdom in the Period and After the Plague.
- Mavilinda, H.F., Nazaruddin, A., Nofiaty., Siregar, L.D., Andriana, I., & Thamrin, K.M.H. (2021). Menjadi "UMKM Unggul Melalui Optimalisasi Strategi Pemasaran Digital Dalam Menghadapi Tantangan Bisnis Di Era New Normal. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2(1): 17-28. DOI: https://doi.org/10.29259/jscs.v2i1.29
- Mazlina, M., Koryati, T., Yunidawati, W., Purba, E., & Sihaloho, M. A. (2021). Peningkatan Ekonomi Keluarga Dengan Memanfaatkan Sistem Hidroponik Pada Masa Pandemi Di Desa Marindal-I Kecamatan Patumbak. Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(01), 56–64.
- Puspasari, I., Triwidyastuti, Y., & Harianto, H. (2018). Otomasi Sistem Hidroponik Wick Terintegrasi pada Pembibitan Tomat Ceri. Jurnal Nasional Teknik Elektro Dan Teknologi Informasi (JNTETI), 7(1). https://doi.org/10.22146/jnteti.v7i1.406
- Putra, Y. A., Siregar, G., & Utami, S. (2019). Peningkatan pendapatan masyarakat melalui pemanfaatan pekarangan dengan tekhnik budidaya hidroponik. Proseding Seminar Nasional Kewirausahaan, 1(1), 122–127. Retrieved from http://jurnal.umsu.ac.id/index.php/snk/article/view/3589
- Roidah, I. S. (2014). Pemanfaatan lahan dengan menggunakan sistem hidroponik. Jurnal Bonorowo, 1(2), 43-49.
- Rosliani, R., & Sumarni, N. (2005). Budidaya Tanaman Sayuran dengan Sistem Hidroponik. Monografi, (27), 1–38.
- Samanhudi, & Harjoko, D. (2010). Pengaturan Komposisi Nutrisi dan Media dalam Budidaya Tanaman Tomat dengan Sistem Hidroponik. BIOFARM, Jurnal Ilmiah Pertanian, 13(9), 1–10.
- Sofiyana, M. S., Fidinana, S. N., Nawawi, M. R., Anggraini, E. Y., Fatatus Salma, E., & Wilianti, R. (2022). Optimalisasi Budidaya Sayuran Selama Pandemi Covid-19 di Kampung Sayur, Desa Pandanarum, Kabupaten Blitar. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2(2), 119–123. Retrieved from https://doi.org/10.52436/1.jpmi.354
- Thesiwati, A. S. (2020). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Sebagai Pangan Lestari di Masa Covid-19. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Dewantara, 3(2), 25-30.
References
Ariati, P. E. P., & Raka, I. D. N. (2019). Sosialisasi Hidroponik sebagai Basis Peningkatan Perekonomian Masyarakat merupakan Pendongkrak Nilai Tambah Pendapatan Keluarga. Jurnal Agrimeta, 09(17), 53–57.
Arini, W. (2019). Tingkat Daya Kapilaritas Jenis Sumbu pada Hidroponik Sistem Wick terhadap Tanaman Cabai Merah (Capsicum Annum L.). Jurnal Perspektif Pendidikan, 13(1), 23–34. https://doi.org/10.31540/jpp.v13i1.302
Asmana, M. S., Abdullah, S. H., & Dwi Putra, G. M. (2017). Analisis Keseragaman Aspek Fertigasi Pada Desain Sistem Hidroponik Dengan Perlakuan Kemiringan Talang. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian Dan Biosistem, 5(1), 303–315.
Asy Sydiq, I. H., Novira, D., Ahmada, M. M., & Amalia, D. A. R. (2022). Hidroponik untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga. 2, 16–19.
Diah, Y.M., Siregar, L.N., Saputri, N.D.M. (2021). Strategi Mengelola Sumber Daya Manusia (SDM) Unggul dalam Tatanan Normal Baru bagi Pelaku UMKM di Kota Palembang. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2(1): 67-76. DOI: https://doi.org/10.29259/jscs.v2i1.32
Ezizwita, E., & Sukma, T. (2021). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Bisnis Kuliner Dan Strategi Beradaptasi di Era New Normal. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Dharma Andalas, 23(1), 51–63. https://doi.org/10.47233/jebd.v23i1.169
Faizah, M., Nasirudin, M., & Prakasa, B. (2020). Pemanfaatan Pekarangan dengan Metode Tanam Hidroponik dari Botol Bekas. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Pertanian, 1(1), 34–37. Retrieved from https://ejournal.unwaha.ac.id/index.php/abdimasper/article/view/1059/508
Kurniawati, W., Erviana, L., & Desstya, A. (2020). Proceeding International Webinar Malay Local Wisdom in the Period and After the Plague.
Mavilinda, H.F., Nazaruddin, A., Nofiaty., Siregar, L.D., Andriana, I., & Thamrin, K.M.H. (2021). Menjadi "UMKM Unggul Melalui Optimalisasi Strategi Pemasaran Digital Dalam Menghadapi Tantangan Bisnis Di Era New Normal. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2(1): 17-28. DOI: https://doi.org/10.29259/jscs.v2i1.29
Mazlina, M., Koryati, T., Yunidawati, W., Purba, E., & Sihaloho, M. A. (2021). Peningkatan Ekonomi Keluarga Dengan Memanfaatkan Sistem Hidroponik Pada Masa Pandemi Di Desa Marindal-I Kecamatan Patumbak. Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(01), 56–64.
Puspasari, I., Triwidyastuti, Y., & Harianto, H. (2018). Otomasi Sistem Hidroponik Wick Terintegrasi pada Pembibitan Tomat Ceri. Jurnal Nasional Teknik Elektro Dan Teknologi Informasi (JNTETI), 7(1). https://doi.org/10.22146/jnteti.v7i1.406
Putra, Y. A., Siregar, G., & Utami, S. (2019). Peningkatan pendapatan masyarakat melalui pemanfaatan pekarangan dengan tekhnik budidaya hidroponik. Proseding Seminar Nasional Kewirausahaan, 1(1), 122–127. Retrieved from http://jurnal.umsu.ac.id/index.php/snk/article/view/3589
Roidah, I. S. (2014). Pemanfaatan lahan dengan menggunakan sistem hidroponik. Jurnal Bonorowo, 1(2), 43-49.
Rosliani, R., & Sumarni, N. (2005). Budidaya Tanaman Sayuran dengan Sistem Hidroponik. Monografi, (27), 1–38.
Samanhudi, & Harjoko, D. (2010). Pengaturan Komposisi Nutrisi dan Media dalam Budidaya Tanaman Tomat dengan Sistem Hidroponik. BIOFARM, Jurnal Ilmiah Pertanian, 13(9), 1–10.
Sofiyana, M. S., Fidinana, S. N., Nawawi, M. R., Anggraini, E. Y., Fatatus Salma, E., & Wilianti, R. (2022). Optimalisasi Budidaya Sayuran Selama Pandemi Covid-19 di Kampung Sayur, Desa Pandanarum, Kabupaten Blitar. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2(2), 119–123. Retrieved from https://doi.org/10.52436/1.jpmi.354
Thesiwati, A. S. (2020). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Sebagai Pangan Lestari di Masa Covid-19. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Dewantara, 3(2), 25-30.