Main Article Content

Abstract

Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada Ibu-ibu rumah tangga dan remaja putri di Desa Kerinjing atas hidroponik, dan hidroponik ternyata mudah dan murah dilakukan. Penggunaan metode tanam dengan hidroponik selain murah dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui pemenuhan gizi keluarga dan tanaman sayurannya dapat dijual, sehingga meningkatkan penghasilan keluarga. Sistem hidroponik yang diberikan dalam pelatihan ini adalah sistem wick atau sumbu, sistem ini diperkenalkan karena sangat mudah untuk mendapatkan bahan-bahannya, yaitu botol plastik bekas serta bahan lain yang dapat befungsi sebagai sumbu. Pelatihan ini menggunakan dua metode yaitu ceramah dan tutorial. Ceramah dimaksudkan adalah memberikan penjelasan pengertian dan mafaat dari hidroponik, metode yang kedua adalah tutorial yang menunjukkan atau demonstrasi cara pembuatan hidroponik sumbu dengan menggunakan botol plastik bekas. Diharapkan peserta selanjutnya dapat menerapkan sendiri, hasil panennya selain dapat dikonsumsi sendiri juga diharapkan menjadi rintisan untuk berkembang memberikan keuntungan secara ekonomi.

Keywords

Hidroponik Sistem sumbu Botol plastik bekas

Article Details

How to Cite
Rosa, A., Maulana, A., & Iisnawati, I. (2022). Pembuatan Hidroponik dari Botol Bekas bagi Ibu-Ibu dan Remaja Putri di Desa Kerinjing, Kecamatan Tanjung Raja, Kabupaten Ogan Ilir. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 3(2), 147–152. https://doi.org/10.29259/jscs.v3i2.84

References

  1. Ariati, P. E. P., & Raka, I. D. N. (2019). Sosialisasi Hidroponik sebagai Basis Peningkatan Perekonomian Masyarakat merupakan Pendongkrak Nilai Tambah Pendapatan Keluarga. Jurnal Agrimeta, 09(17), 53–57.
  2. Arini, W. (2019). Tingkat Daya Kapilaritas Jenis Sumbu pada Hidroponik Sistem Wick terhadap Tanaman Cabai Merah (Capsicum Annum L.). Jurnal Perspektif Pendidikan, 13(1), 23–34. https://doi.org/10.31540/jpp.v13i1.302
  3. Asmana, M. S., Abdullah, S. H., & Dwi Putra, G. M. (2017). Analisis Keseragaman Aspek Fertigasi Pada Desain Sistem Hidroponik Dengan Perlakuan Kemiringan Talang. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian Dan Biosistem, 5(1), 303–315.
  4. Asy Sydiq, I. H., Novira, D., Ahmada, M. M., & Amalia, D. A. R. (2022). Hidroponik untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga. 2, 16–19.
  5. Diah, Y.M., Siregar, L.N., Saputri, N.D.M. (2021). Strategi Mengelola Sumber Daya Manusia (SDM) Unggul dalam Tatanan Normal Baru bagi Pelaku UMKM di Kota Palembang. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2(1): 67-76. DOI: https://doi.org/10.29259/jscs.v2i1.32
  6. Ezizwita, E., & Sukma, T. (2021). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Bisnis Kuliner Dan Strategi Beradaptasi di Era New Normal. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Dharma Andalas, 23(1), 51–63. https://doi.org/10.47233/jebd.v23i1.169
  7. Faizah, M., Nasirudin, M., & Prakasa, B. (2020). Pemanfaatan Pekarangan dengan Metode Tanam Hidroponik dari Botol Bekas. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Pertanian, 1(1), 34–37. Retrieved from https://ejournal.unwaha.ac.id/index.php/abdimasper/article/view/1059/508
  8. Kurniawati, W., Erviana, L., & Desstya, A. (2020). Proceeding International Webinar Malay Local Wisdom in the Period and After the Plague.
  9. Mavilinda, H.F., Nazaruddin, A., Nofiaty., Siregar, L.D., Andriana, I., & Thamrin, K.M.H. (2021). Menjadi "UMKM Unggul Melalui Optimalisasi Strategi Pemasaran Digital Dalam Menghadapi Tantangan Bisnis Di Era New Normal. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2(1): 17-28. DOI: https://doi.org/10.29259/jscs.v2i1.29
  10. Mazlina, M., Koryati, T., Yunidawati, W., Purba, E., & Sihaloho, M. A. (2021). Peningkatan Ekonomi Keluarga Dengan Memanfaatkan Sistem Hidroponik Pada Masa Pandemi Di Desa Marindal-I Kecamatan Patumbak. Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(01), 56–64.
  11. Puspasari, I., Triwidyastuti, Y., & Harianto, H. (2018). Otomasi Sistem Hidroponik Wick Terintegrasi pada Pembibitan Tomat Ceri. Jurnal Nasional Teknik Elektro Dan Teknologi Informasi (JNTETI), 7(1). https://doi.org/10.22146/jnteti.v7i1.406
  12. Putra, Y. A., Siregar, G., & Utami, S. (2019). Peningkatan pendapatan masyarakat melalui pemanfaatan pekarangan dengan tekhnik budidaya hidroponik. Proseding Seminar Nasional Kewirausahaan, 1(1), 122–127. Retrieved from http://jurnal.umsu.ac.id/index.php/snk/article/view/3589
  13. Roidah, I. S. (2014). Pemanfaatan lahan dengan menggunakan sistem hidroponik. Jurnal Bonorowo, 1(2), 43-49.
  14. Rosliani, R., & Sumarni, N. (2005). Budidaya Tanaman Sayuran dengan Sistem Hidroponik. Monografi, (27), 1–38.
  15. Samanhudi, & Harjoko, D. (2010). Pengaturan Komposisi Nutrisi dan Media dalam Budidaya Tanaman Tomat dengan Sistem Hidroponik. BIOFARM, Jurnal Ilmiah Pertanian, 13(9), 1–10.
  16. Sofiyana, M. S., Fidinana, S. N., Nawawi, M. R., Anggraini, E. Y., Fatatus Salma, E., & Wilianti, R. (2022). Optimalisasi Budidaya Sayuran Selama Pandemi Covid-19 di Kampung Sayur, Desa Pandanarum, Kabupaten Blitar. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2(2), 119–123. Retrieved from https://doi.org/10.52436/1.jpmi.354
  17. Thesiwati, A. S. (2020). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Sebagai Pangan Lestari di Masa Covid-19. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Dewantara, 3(2), 25-30.

Similar Articles

<< < 1 2 

You may also start an advanced similarity search for this article.