Main Article Content

Abstract

Salah satu tugas Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan adalah keberlanjutan masyarakat dan aspek paling pentingnya adalah ekonomi. Namun,  ekonomi masyarakat di Indonesia khususnya daerah pedesaan tidak pernah merata dirasakan oleh warga desa sehingga diperlukan langkah-langkah untuk meningkatkan kesejahteraan warga desa. Salah satu cara yang dilakukan oleh KLHK (Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan) adalah dengan melakukan pendampingan ke Perhutanan Sosial di masing-masing Hutan Desa (HD). Tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk memberikan pemahaman untuk warga desa Teluk Pakedai Hulu mengenai potensi komoditas lokal yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan taraf ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan adalah  metode survei lapangan untuk menganalisis potensi komoditas desa dan produk turunannya, mulai dari tahap analisa pasar, riset dan pengembangan (litbang), uji coba 7 kali berturut-turut, pengujian kualitas, design bungkus, packing, analisa penjualan, penjualan dan evaluasi. Program pendampingan perhutanan sosial di Desa Teluk Pakedai Hulu berhasil meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan hutan berkelanjutan, melalui edukasi, sosialisasi, serta pelatihan pembuatan produk berbasis HHBK seperti briket dan selai buah lakum. Untuk pengembangan program di masa depan, direkomendasikan untuk memperluas skala implementasi ke desa-desa dengan karakteristik serupa

Keywords

Briket tempurung kelapa Selai buah lakum Penyuluhan Pengembangan ekonomi lokal Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan

Article Details

How to Cite
Putra, M. Z. D., Vania, A. A., Palullungan, J., Sari, I., Adinda, Z. N., Andrian, R., … Mulyana, H. S. (2025). Pengembangan Ekonomi di Desa Teluk Pakedai Hulu melalui Pendampingan Perhutanan Sosial Dengan Memanfaatkan Potensi Komoditas Lokal. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 6(1), 31–42. https://doi.org/10.29259/jscs.v6i1.222

References

  1. Adiatma, A. N. (2023). Struktur Organisasi: Kementerian Lingkungan Hidup Dan Kehutanan. Scribd. Retrieved from https://www.scribd.com/document/629642806/1626148200
  2. Anis, M., Rahman, S., & Arsyad, N. (2022). Penegakan Hukum Tindak Pidana Kehutanan Bidang Illegal Logging Balai Pengamanan dan Penegakan Hukum Lingkungan Hidup dan Kehuanan (BPPHLHK) Wilayah Sulawesi. Journal of Lex Philosophy (JLP), 3(2), 375–392. https://doi.org/10.52103/jlp.v3i2.1479
  3. Antarlina, S. S. (2016). Identifikasi Sifat Fisik dan Kimia Buah-buahan Lokal Kalimantan. Buletin Plasma Nutfah, 15(2), 80. https://doi.org/10.21082/blpn.v15n2.2009.p80-90
  4. Asfar, A. M. I. T., Ridwan, R., Damayanti, J. D., Mukhsen, M. I., & Budianto, E. (2023). Bio-Arang Briket Dari Limbah Sekam Padi Melaui Olah Latih Kelompok Tani Eccengnge’. Prosiding Konferensi Pengabdian Masyarakat, 1, 21–28. https://doi.org/10.59329/pkpm.v1i.88
  5. Azzaki, D. A., Iqbal, M., Maulidia, V., Arifin, A., Apriani, I., & Rahayu Jati, D. (2020). Potensi Pemanfaatan Limbah Serabut Kelapa (Cocofiber) Menjadi Pot Serabut Kelapa (Cocopot) (The Potential Utilization of Coconut Fiber Waste into Vase of Coconut Fiber (Cocopot)). Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 8(1), 039. https://doi.org/10.26418/jtllb.v8i1.42730
  6. Ferdiawan, C., & Fasyehhudin, M. (2021). Kewenangan Pengawasan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Terhadap Izin Dumping Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun di Wilayah Kabupaten Bekasi. Sultan Jurisprudence: Jurnal Riset Ilmu Hukum, 1(2). https://doi.org/10.51825/sjp.v1i2.12399
  7. Fitriani, A., Lubis, R., Nopriyeni, N., Syahfitri, J., & Herlina, M. (2022). Pemanfaatan Serabut Kelapa (Cocofiber) Menjadi Kokedama Sebagai Peluang Bisnis Di Masa Pandemi Covid 19. JURNAL CEMERLANG : Pengabdian Pada Masyarakat, 4(2), 218–228. https://doi.org/10.31540/jpm.v4i2.1582
  8. Gupta, A., Bhardwaj, A., gupta, J., & Bagchi, A. (2012). Antiimplantation activity of petroleum ether extract of leaves of Cayratia trifolia Linn. on female Albino rat. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 2(1), S197–S199. https://doi.org/10.1016/S2221-1691(12)60158-0
  9. Hanifah, O. (2024). Pengawasan Terhadap Pengelolaan Limbah Cair di PT Semen Padang. Universitas Andalas. Retrieved from http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/466404
  10. Haryati, T., & Amir, I. (2021). Identifikasi Karakteristik Briket Arang Kelapa Yang Diminati Pasar Arab Saudi Dan Prosedur Ekspornya. Forum Bisnis Dan Kewirausahaan, 11(1), 39–57. https://doi.org/10.35957/forbiswira.v11i1.1401
  11. Hasnawati, Sutiharni, Deswarni, D., Jasiah, & Febrina, W. (2023). Pemanfaatan limbah air kelapa untuk industri kecil di Pedesaan. Masyarakat Berdaya Dan Inovasi, 4(2), 160–168. https://doi.org/https://doi.org/10.33292/mayadani.v4i2.116
  12. Hasnawir, H., Supriyanto, B., & Nuryanto, I. (2023). Peran Modal Sosial dalam Pendampingan Perhutanan Sosial di Provinsi Maluku. Jurnal Hutan Dan Masyarakat, 14–31. https://journal.unhas.ac.id/index.php/jhm/article/view/26059
  13. Idiawati, N. (2014). Ekstraksi dan Uji Stabilitas Zat Warna Alami dari Buah Lakum (Cayratia trifolia (L.) Domin), Jurnal Universitas Tanjungpura, 3(2). https://doi.org/https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jkkmipa/article/view/8415/8418
  14. Ifa, L., Pakala, F. R., Burhan, R. W., Jaya, F., & Majid, R. A. (2020). Pemanfaatan Sabut Kelapa Sebagai Bioadsorben Logam Berat Pb(II) Pada Air Limbah Industri. Journal of Chemical Process Engineering, 5(1), 54–60. https://doi.org/https://doi.org/10.33536/jcpe.v5i1.862
  15. Kamaluddin, A. K., & Tamrin, M. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal melalui Skema Perhutanan Sosial Di Area KPH Ternate – Tidore. Techno: Jurnal Penelitian, 8(2), 308. https://doi.org/10.33387/tk.v8i2.1350
  16. Khotimah, K. (2023). Pemanfaatan Air Kelapa Tua (Cocos Nucifera L) terhadap Pembuatan Permen Jeli dengan Penambahan Karagenan. Universitas Jambi. Retrieved from https://repository.unja.ac.id/id/eprint/55319
  17. Kusuma, B. P. B. (2024). Pemanfaatan Limbah Tempurung Kelapa Menjadi Briket Arang Kelapa: Aspek Produksi. Retrieved from https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/dspace.uii.ac.id/123456789/48660
  18. Maharani, R. P., Ratri, D. K. S., & Anggiyanti, D. B. (2024). Eksistensi Direktorat Jenderal Penegakan Hukum Lingkungan Hidup Dan Kehutanan Dalam Penanganan Kasus Pencemaran Lingkungan Oleh Pabrik Pengolahan Kelapa Sawit Di Riau. Jurnal Hukum, Politik dan Ilmu Sosial, 3(3), 162–173. https://doi.org/10.55606/jhpis.v3i3.3903
  19. Martin, E. (2020). Menyibak Jalan Memanggul Bekal: Langkah Bijak Mendampingi Usaha Perhutanan Sosial.
  20. Mirzayanti, Y. W., Ningsih, E., Lillahulhaq, Z., Ma’sum, Z., Renova, C., & Wijaya, Y. (2020). Pemanfaatan Tempurung Kelapa sebagai Katalis pada Proses Konversi Minyak Curah Menjadi Biodiesel. Journal of Research and Technology, 6(2). https://doi.org/10.55732/jrt.v6i2.351
  21. Nontji, M., Galib, M., Amran, F. D., & Suryanti, S. (2022). Pemanfaatansabut Kelapa Menjadi Cocopeat dalam Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 6(1), 145. https://doi.org/10.30595/jppm.v6i1.7581
  22. Nuraida, W., Putri, N. P., Arini, R., Hasan, R. H., Rakian, T. C., & Yusuf, M. (2022). Pemanfaatan Poc Limbah Rumah Tangga dan Air Kelapa untuk Peningkatan Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L). Journal TABARO Agriculture Science, 5(2), 575. https://doi.org/10.35914/tabaro.v5i2.1016
  23. Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Dan Kehutanan Nomor 9 Tahun 2021 Tentang Pengelolaan Perhutanan Sosial (2021). https://peraturan.bpk.go.id/Details/235324/permen-lhk-no-9-tahun-2021
  24. Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Dan Kehutanan Nomor 15 Tahun 2021 Tentang Organisasi Dan Tata Kerja Kementerian Lingkungan Hidup Dan Kehutanan (2021). https://peraturan.bpk.go.id/Details/235337/permen-lhk-no-15-tahun-2021
  25. Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 92 Tahun 2020 Tentang Kementerian Lingkungan Hidup Dan Kehutanan (2020). https://peraturan.bpk.go.id/Details/146510/perpres-no-92-tahun-2020
  26. Putri, R. P., Rousdy, D. W., & Yanti, A. H. (2019). Aktivitas Hepatoprotektif Ekstrak Metanol Buah Lakum [Cayratia trifolia (L.) Domin] terhadap Hepatosit Tikus Putih (Rattus novergicus L.) yang Diinduksi Parasetamol. Majalah Ilmiah Biologi Biosefera: A Scientific Journal, 36(2), 71–78. https://doi.org/10.20884/1.mib.2019.36.2.961
  27. Rahman, M. E., Ahmad, A., & Musyarofah, M. (2022). Pendampingan Program Perhutanan Sosial Masyarakat Desa Hutan Burno Kabupaten Lumajang Menuju Pembangunan Berkelanjutan Indonesia 2030. Islamic Management and Empowerment Journal, 3(2), 115–132. https://doi.org/10.18326/imej.v3i2.115-132
  28. Saksono, A. Y., Yuniarti, T., & Saepudin, S. (2022). Pengelolaan Pemanfaatan Arang Tempurung Kelapa Menjadi Briket Sederhana. IKRA-ITH ABDIMAS, 6(2), 154–160. https://doi.org/10.37817/ikra-ithabdimas.v6i2.2421
  29. Sucahyo, I. A., Agustapraja, H. R., & Damara, B. (2020). Pemanfaatan Limbah Tempurung Kelapa sebagai Campuran Paving Block (Ditinjau dari Kuat Tekan dan Resapan Air). UKaRsT, 4(1), 1. https://doi.org/10.30737/ukarst.v4i1.708
  30. Sugiyono. (2021). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D (2nd ed.). Bandung: Alfabeta
  31. Syahfitri, T., Susanti, S. N., Fajriansyah, M., Suhardian, F., & Juliana, A. (2022). Pemanfaatan Air Kelapa untuk Pembuatan Kecap terhadap Peningkatan Perekonomian Masyarakat Desa Mumpa Pasca Covid-19. Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 8(3), 224–230. https://doi.org/10.47521/selodangmayang.v8i3.267
  32. TanahKita.id. (2022). Teluk Pakedai Hulu. Retrieved from https://tanahkita.id/data/wilayah_kelola/detil/djZxaW9ab3NsSUU
  33. Tien, D. T. K., Mi, H. T. N., Van, T. T. T., Long, B. H. D., Thanh, N. N., Toan, H. T., Dung, N. T. P., & Phong, H. X. (2022). Fermentation conditions, total polyphenol content, and antioxidant activity of threeleaf cayratia (Cayratia trifolia L.) wine prepared using thermotolerant yeast Saccharomyces cerevisiae HG1.3. Asia-Pacific Journal of Science and Technology, 27(06), 1–27. https://doi.org/https://doi.org/10.14456/apst.2022.88
  34. Toruan, S. A. L., Manu, T. T., & Evriarti, P. R. (2023). Pemanfaatan Air Kelapa Muda sebagai Media Alternatif Mac Concey untuk Pertumbuhan Escherichia coli dan Salmonella typhi. Journal of Indonesian Medical Laboratory and Science (JoIMedLabS), 4(1), 25–36. https://doi.org/10.53699/joimedlabs.v4i1.143
  35. Tsani, R. R., Mauluddin, F. M., Tinambunan, R. C. H., & Maulani, S. F. (2022). Analisis Kualitas Produk Arang Briket pada Kebutuhan Pasar Ekspor di Timur Tengah dan Eropa Pada PT Nudira Sumber Daya Indonesia. Eqien Journal of Economic and Business, 11(3), 1214–1224. https://doi.org/10.34308/eqien.v11i03.1009
  36. Wahyuni, E. S., Titin, T., Afandi, A., Ningsih, K., Yuniarti, A., Fajri, H., Tenriawaru, A. B., Natasya, D. F., & Rahmawati, L. (2024). Diversifikasi Pangan Berbahan Kelapa (Cocos Nucifera L.) Pendukung Ketahanan Pangan di Teluk Pakedai, Kubu Raya. RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 496–505. https://doi.org/10.46576/rjpkm.v5i2.4275
  37. Wahyuni, S., & Hernusa, H. L. (2021). Tinjauan Proses Penyusunan Anggaran Belanja Pada Kementerian Lingkungan Hidup Dan Kehutanan. Jurnal Aplikasi Bisnis Kesatuan, 1(2), 219–230. https://doi.org/10.37641/jabkes.v1i2.1338
  38. Wasongko, F. W., Tafalas, M. G., & Watunglawar, B. (2024). Implementasi Kebijakan Pengelolaan Perhutanan Sosial Skema Hutan Desa Bagi Masyarakat Kampung Ubadari, Distrik Kayauni, Kabupaten Fakfak, Provinsi Papua Barat. JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 7(3), 2689–2709. https://doi.org/10.54371/jiip.v7i3.3930

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.