Main Article Content

Abstract

Kecamatan Sukamerindu terdapat di Kabupaten Lahat merupakan daerah penghasil tanaman sayuran dan buahan dan beberapa tanaman buah dan sayur. Namun masyarakat desa belum dapat mengolah secara hasil tanaman menjadi suatu produk yang bernilai lebih, mereka umumnya langsung memasarkan hasil tanaman mereka secara baku. Adapun tujuan dari dilakukannya kegiatan ini adalah sebagai berikut: 1) memberikan pengetahuan dan wasasan tentang konsep kewirausahawan, 2) memberikan pengetahuan dan wawasan tentang analsisi diri menjadi wirausahawan, 3) meningkatkan wawasan mahasiswa dan dosen melalui salah satu fungsi tridarma perguruan tinggi yaitu pengabdian pada masayarakat. Metode yang digunakan metode penyuluhan. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini adalah masyarakat mengemas tanaman mereka secara lebih professional, memasarkan secara jejaring social, dan mengolah bahan baku menjadi makanan kemas siap makan.

Keywords

Kewirausahaan Inovasi Kreatifitas Penyuluhan

Article Details

How to Cite
Sulastri, S., Putri, Y. H., & Muthia, F. (2020). Peningkatan Produktivitas Usaha Tani melalui Kewirausahaan Masyarakat di Desa Tanjung Raya Kecamatan Sukamerindu, Kabupaten Lahat. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 1(2), 115–124. https://doi.org/10.29259/jscs.v1i2.20

References

  1. As' ad, A., Syahnur, H., & Arumbarkah, M. (2019). Pelatihan Motivasi dan Kewirausahaan Bagi Warga Desa. Jurnal Pengabdian Bina Ukhuwah, 1(2), 8–15.
  2. Badan Pusat Statistik, Kecamatan Sukamerindu dalam Angka 2020. Lahat: Badan Pusat Statistik.
  3. Hadiyati, E. (2011). Kreativitas dan Inovasi Berpengaruh Terhadap Kewirausahaan Usaha Kecil. Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 13(1). https://doi.org/10.9744/jmk.13.1.8-16.
  4. Mustafa. (2011). Perilaku manusia dalam perspektif psikologi sosial. Jurnal Administrasi Bisnis, 7(2), 143–356.
  5. Nagel, P. J. F., & Suhartatik, A. (2018). Faktor Internal dan Eksternal Minat Berwirausaha dan Keberhasilan Usaha pada UMKM di Surabaya. Jurnal Keuangan Dan Perbankan, 15(1), 53–63.
  6. Pranatasari, D. (2016). Eksistensi Taman Agrowisata Dan Kewirausahaan Sosial Studi Kasus Melalui Penyuluhan Bagi Kelompok Wirausaha Sosial Di Desa Argosari Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang. J+Plus Unesa, 5(2).
  7. Purnadi, W.H., & Darmawan, A. (2017). Penyuluhan Kewirausahaan dan Cara Penanaman Pepaya Californnia Pada Lahan Kosong Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Buruh Tani. Jurnal Manajemen Dan Bisnis Media Ekonomi, XVII(1), 55–58. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004.
  8. Puspitasari, N.R., Fariyanti, A., & Kiloes, A. M. (2018). Pengaruh Faktor Internal dan Ekternal terhadap Perilaku Kewirausahaan dan Dampaknya terhadap Kinerja Usaha Petani Anggrek. J. Hort, 28(2), 2.
  9. Putra, P. D., Efendi, H., & Brata, W. W. W. (2018). Peningkatan Pendapatan Peternak Bebek Melalui Pelatihan Pakan Ternak Dan Kewirausahaan. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 2(1), 57. https://doi.org/10.30595/jppm.v2i1.1713.
  10. Rusdiana. (2018). Kewirausahaan teori dan praktik. E-Libraray STIEM Bongaya, 2(2), 1–20. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.17779.12327.
  11. Sari, N. M. W., Suwarsinah, H. K., & Baga, L. M. (2016). Pengaruh Karakteristik Kewirausahaan terhadap Kinerja Usaha Mikro, Kecil dan Menengah(UMKM) Gula Aren di Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Penyuluhan, 12(1), 51–60. https://doi.org/10.25015/penyuluhan.v12i1.11320.
  12. Sembiring, S. (2009). Penyuluhan Kewirausahaan Kepada Generasi Muda dan Pengusaha dalam Rangka Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Kecamatan Kiaracondong Kota Bandung. Abmas, 2(71), 3500.
  13. Setyorini, D. (2010). Pengembangan Motivasi Berwirausaha. E-Journal Uny, 60(4), 982–992. https://doi.org/10.1093/occmed/kqq062.
  14. Undang-undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil dan Menengah.

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

<< < 1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.