Main Article Content

Abstract

Beragam tanaman yang tumbuh subur, selain memberikan keindahan juga bermanfaat sebagai bahan pangan. Salah satu jenis tanaman yang banyak dijumpai dan harganya terjangkau adalah pepaya. Pemanfaatan pepanya dapat beraneka ragam, sesuai dengan kebutuhan. Salah satu wujud kepedulian kampus pada masyarakat adalah melaksananakan kegiatan pengabdian. Pengabdian diselenggarakan di Talang Ubi, Kelurahan Pulokerto. Kegiatan yang diselenggarakan berupa pelatihan pembuatan abon pepaya. Abon pepaya ini dapat dimanfaatkan oleh ibu-ibu rumah tangga untuk menambah pendapatan keluarga.  Kegiatan pengabdian berupa ceramah, presentasi dan praktek membuat abon pepaya. Pelaksanaan Pengabdian memberikan manfaat yaitu (1) Minat dan keinginan menanam buah papaya; (2) Meningkatkan kreatifitas mengolah buah pepaya menjadi abon; (3) Sebagai alternatif untuk menambah pendapatan keluarga. Dampak (impact) dari kegiatan ini adalah menambah pengetahuan dan wawasan bagi ibu rumah tangga untuk memanfaatkan pekarangan rumah dengan menanam pepaya. Pengolahan pepaya menjadi abon merupakan nilai tambah bagi pepaya. Abon pepaya dikemas dan dapat dijual untuk menambah pendapatan keluarga.

Keywords

Pelatihan Abon Pepaya Pendapatan Keluarga

Article Details

How to Cite
Rohima, S., Mardalena, M., Liliana, L., & Bashir, A. (2022). Pelatihan Pembuatan Abon Pepaya untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 3(1), 45–50. https://doi.org/10.29259/jscs.v3i1.36

References

  1. Alviyulita, M., Hasibuan, P. R. M., & Hanum, F. (2014). Pengaruh Penambahan Ammonium Sulfat (NH4)2SO4 dan Waktu Perendaman Buffer Fosfat terhadap Perolehan Crude Papain dari Daun Pepaya (Carica papaya, L). Jurnal Teknik Kimia USU, 3(3), 8-12.
  2. Basuki, E. K., Latifah, & Sari, R. N. (2015). Kajian Lama Perendaman dan Konsentrasi Kalsium Hidroksida pada Manisan Pepaya. Jurnal Teknologi Pangan, 9(1), 39-45.
  3. Fiannisa, R., Faridah, A., & Gusnita, W. (2017). Pengaruh Substitusi Jantung Pisang terhadap Kualitas Abon Daging Sapi. Journal of Home Economics and Tourism, 15(2), 1-13.
  4. Faisal, H. N. (2015). Analisis Pendapatan Usahatani Dan Saluran Pemasaran Pepaya (Carica Papaya L) Di Kabupaten Tulungagung (Studi kasus di Desa Bangoan, Kecamatan Kedungwaru, Kabupaten Tulungagung). Jurnal Agribisnis Fakultas Pertanian Unita, 11(13), 12-28.
  5. Mukhlis. (2020). Examining the technical efficiency of small industries: A case study of the crackers industry in South Sumatera, Indonesia. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 18(1), 13-20. doi:https://doi.org/10.29259/jep.v18i1.10847.
  6. Murniati, E., Sari, M., & Fatimah, E. (2008). Pengaruh Pemeraman Buah dan Periode Simpan terhadap Viabilitas Benih Pepaya (Carica papaya L). Jurnal Agronomi Indonesia, 36(2), 139-145.
  7. Nurmala, T., Handayani, R. P., & Farhan. (2019). Pembuatan Sediaan Lulur Serbuk Tradisional Biji Pepaya (Carica papaya L) dan Pati Kedelai (Glycine max L) untuk Mengatasi Kulit Kering. Journal of Holistic and Health Sciences, 3(2), 89-94.
  8. Panjaitan, H., Telaumbanua, F., & Siswanto, R. I. (2019). Pengolahan Abon Ikan Bandeng Desa Karangcangkring, Kecamatan Dukun, Gersik. Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen dan Mahasiswa, 3(1), 28-33.
  9. Peter, K., Kumar, J. Y., Pandey, P., & Mash, H. (2014). Antibacterial Activity of see and leaf extract of Carica papaya var Pusa dwarf Linn. Journal of Pharmacy and Biological Sciences, 9(2), 29-37.
  10. Ramadhan, G. R., Agustia, F. C., Subardjo, Y. P., & Betaditya, D. (2019). Transfer Teknologi Peningkatan Mutu dan Umur Simpan Abon Sapi di UKM Nyi Upik Desa Pamijen Sokaraja. Dimas Budi - Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 3(1), 6-11.
  11. Sine, J. N., Herewila, K., & Bernadina, L. (2020). Analisis Pendapatan Pepaya Organik pada CV GS Organik Desa Penfui Timur Kecamatan Kupang Tengah. Jurnal EXCELLENTIA 9(1), 58-64.
  12. Sudjatinah, Wibowo, C. H., & Iswoyo. (2016). IBM Pengrajin Abon dan Dendeng Sapi. Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 18(2), 239-247.
  13. Sulastri, S., Hamdaini, Y., & Muthia, F. (2021). Pengolahan Bahan Pangan Rumah Tangga Untuk Mengurangi Intensitas Interaksi di Pasar Menuju New Normal Masa Pandemi Covid-19. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2(2), 147-158. doi:https://doi.org/10.29259/jscs.v2i2.52.
  14. Suyanti, Setyadjit, & Arif, A. B. (2012). Produk diversifikasi olahan untuk meningkatkan nilai tambah dan mendukung pengembangan buah pepaya (Carica papaya L) di Indonesia. Buletin Teknologi Pasca Panen, 8(2), 62-70.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >> 

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.