Main Article Content
Abstract
Beragam tanaman yang tumbuh subur, selain memberikan keindahan juga bermanfaat sebagai bahan pangan. Salah satu jenis tanaman yang banyak dijumpai dan harganya terjangkau adalah pepaya. Pemanfaatan pepanya dapat beraneka ragam, sesuai dengan kebutuhan. Salah satu wujud kepedulian kampus pada masyarakat adalah melaksananakan kegiatan pengabdian. Pengabdian diselenggarakan di Talang Ubi, Kelurahan Pulokerto. Kegiatan yang diselenggarakan berupa pelatihan pembuatan abon pepaya. Abon pepaya ini dapat dimanfaatkan oleh ibu-ibu rumah tangga untuk menambah pendapatan keluarga. Kegiatan pengabdian berupa ceramah, presentasi dan praktek membuat abon pepaya. Pelaksanaan Pengabdian memberikan manfaat yaitu (1) Minat dan keinginan menanam buah papaya; (2) Meningkatkan kreatifitas mengolah buah pepaya menjadi abon; (3) Sebagai alternatif untuk menambah pendapatan keluarga. Dampak (impact) dari kegiatan ini adalah menambah pengetahuan dan wawasan bagi ibu rumah tangga untuk memanfaatkan pekarangan rumah dengan menanam pepaya. Pengolahan pepaya menjadi abon merupakan nilai tambah bagi pepaya. Abon pepaya dikemas dan dapat dijual untuk menambah pendapatan keluarga.
Keywords
Article Details
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services by http://jscs.ejournal.unsri.ac.id/index.php/jscs
is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License..
References
- Alviyulita, M., Hasibuan, P. R. M., & Hanum, F. (2014). Pengaruh Penambahan Ammonium Sulfat (NH4)2SO4 dan Waktu Perendaman Buffer Fosfat terhadap Perolehan Crude Papain dari Daun Pepaya (Carica papaya, L). Jurnal Teknik Kimia USU, 3(3), 8-12.
- Basuki, E. K., Latifah, & Sari, R. N. (2015). Kajian Lama Perendaman dan Konsentrasi Kalsium Hidroksida pada Manisan Pepaya. Jurnal Teknologi Pangan, 9(1), 39-45.
- Fiannisa, R., Faridah, A., & Gusnita, W. (2017). Pengaruh Substitusi Jantung Pisang terhadap Kualitas Abon Daging Sapi. Journal of Home Economics and Tourism, 15(2), 1-13.
- Faisal, H. N. (2015). Analisis Pendapatan Usahatani Dan Saluran Pemasaran Pepaya (Carica Papaya L) Di Kabupaten Tulungagung (Studi kasus di Desa Bangoan, Kecamatan Kedungwaru, Kabupaten Tulungagung). Jurnal Agribisnis Fakultas Pertanian Unita, 11(13), 12-28.
- Mukhlis. (2020). Examining the technical efficiency of small industries: A case study of the crackers industry in South Sumatera, Indonesia. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 18(1), 13-20. doi:https://doi.org/10.29259/jep.v18i1.10847.
- Murniati, E., Sari, M., & Fatimah, E. (2008). Pengaruh Pemeraman Buah dan Periode Simpan terhadap Viabilitas Benih Pepaya (Carica papaya L). Jurnal Agronomi Indonesia, 36(2), 139-145.
- Nurmala, T., Handayani, R. P., & Farhan. (2019). Pembuatan Sediaan Lulur Serbuk Tradisional Biji Pepaya (Carica papaya L) dan Pati Kedelai (Glycine max L) untuk Mengatasi Kulit Kering. Journal of Holistic and Health Sciences, 3(2), 89-94.
- Panjaitan, H., Telaumbanua, F., & Siswanto, R. I. (2019). Pengolahan Abon Ikan Bandeng Desa Karangcangkring, Kecamatan Dukun, Gersik. Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen dan Mahasiswa, 3(1), 28-33.
- Peter, K., Kumar, J. Y., Pandey, P., & Mash, H. (2014). Antibacterial Activity of see and leaf extract of Carica papaya var Pusa dwarf Linn. Journal of Pharmacy and Biological Sciences, 9(2), 29-37.
- Ramadhan, G. R., Agustia, F. C., Subardjo, Y. P., & Betaditya, D. (2019). Transfer Teknologi Peningkatan Mutu dan Umur Simpan Abon Sapi di UKM Nyi Upik Desa Pamijen Sokaraja. Dimas Budi - Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 3(1), 6-11.
- Sine, J. N., Herewila, K., & Bernadina, L. (2020). Analisis Pendapatan Pepaya Organik pada CV GS Organik Desa Penfui Timur Kecamatan Kupang Tengah. Jurnal EXCELLENTIA 9(1), 58-64.
- Sudjatinah, Wibowo, C. H., & Iswoyo. (2016). IBM Pengrajin Abon dan Dendeng Sapi. Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 18(2), 239-247.
- Sulastri, S., Hamdaini, Y., & Muthia, F. (2021). Pengolahan Bahan Pangan Rumah Tangga Untuk Mengurangi Intensitas Interaksi di Pasar Menuju New Normal Masa Pandemi Covid-19. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2(2), 147-158. doi:https://doi.org/10.29259/jscs.v2i2.52.
- Suyanti, Setyadjit, & Arif, A. B. (2012). Produk diversifikasi olahan untuk meningkatkan nilai tambah dan mendukung pengembangan buah pepaya (Carica papaya L) di Indonesia. Buletin Teknologi Pasca Panen, 8(2), 62-70.
References
Alviyulita, M., Hasibuan, P. R. M., & Hanum, F. (2014). Pengaruh Penambahan Ammonium Sulfat (NH4)2SO4 dan Waktu Perendaman Buffer Fosfat terhadap Perolehan Crude Papain dari Daun Pepaya (Carica papaya, L). Jurnal Teknik Kimia USU, 3(3), 8-12.
Basuki, E. K., Latifah, & Sari, R. N. (2015). Kajian Lama Perendaman dan Konsentrasi Kalsium Hidroksida pada Manisan Pepaya. Jurnal Teknologi Pangan, 9(1), 39-45.
Fiannisa, R., Faridah, A., & Gusnita, W. (2017). Pengaruh Substitusi Jantung Pisang terhadap Kualitas Abon Daging Sapi. Journal of Home Economics and Tourism, 15(2), 1-13.
Faisal, H. N. (2015). Analisis Pendapatan Usahatani Dan Saluran Pemasaran Pepaya (Carica Papaya L) Di Kabupaten Tulungagung (Studi kasus di Desa Bangoan, Kecamatan Kedungwaru, Kabupaten Tulungagung). Jurnal Agribisnis Fakultas Pertanian Unita, 11(13), 12-28.
Mukhlis. (2020). Examining the technical efficiency of small industries: A case study of the crackers industry in South Sumatera, Indonesia. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 18(1), 13-20. doi:https://doi.org/10.29259/jep.v18i1.10847.
Murniati, E., Sari, M., & Fatimah, E. (2008). Pengaruh Pemeraman Buah dan Periode Simpan terhadap Viabilitas Benih Pepaya (Carica papaya L). Jurnal Agronomi Indonesia, 36(2), 139-145.
Nurmala, T., Handayani, R. P., & Farhan. (2019). Pembuatan Sediaan Lulur Serbuk Tradisional Biji Pepaya (Carica papaya L) dan Pati Kedelai (Glycine max L) untuk Mengatasi Kulit Kering. Journal of Holistic and Health Sciences, 3(2), 89-94.
Panjaitan, H., Telaumbanua, F., & Siswanto, R. I. (2019). Pengolahan Abon Ikan Bandeng Desa Karangcangkring, Kecamatan Dukun, Gersik. Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen dan Mahasiswa, 3(1), 28-33.
Peter, K., Kumar, J. Y., Pandey, P., & Mash, H. (2014). Antibacterial Activity of see and leaf extract of Carica papaya var Pusa dwarf Linn. Journal of Pharmacy and Biological Sciences, 9(2), 29-37.
Ramadhan, G. R., Agustia, F. C., Subardjo, Y. P., & Betaditya, D. (2019). Transfer Teknologi Peningkatan Mutu dan Umur Simpan Abon Sapi di UKM Nyi Upik Desa Pamijen Sokaraja. Dimas Budi - Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 3(1), 6-11.
Sine, J. N., Herewila, K., & Bernadina, L. (2020). Analisis Pendapatan Pepaya Organik pada CV GS Organik Desa Penfui Timur Kecamatan Kupang Tengah. Jurnal EXCELLENTIA 9(1), 58-64.
Sudjatinah, Wibowo, C. H., & Iswoyo. (2016). IBM Pengrajin Abon dan Dendeng Sapi. Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 18(2), 239-247.
Sulastri, S., Hamdaini, Y., & Muthia, F. (2021). Pengolahan Bahan Pangan Rumah Tangga Untuk Mengurangi Intensitas Interaksi di Pasar Menuju New Normal Masa Pandemi Covid-19. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2(2), 147-158. doi:https://doi.org/10.29259/jscs.v2i2.52.
Suyanti, Setyadjit, & Arif, A. B. (2012). Produk diversifikasi olahan untuk meningkatkan nilai tambah dan mendukung pengembangan buah pepaya (Carica papaya L) di Indonesia. Buletin Teknologi Pasca Panen, 8(2), 62-70.