Main Article Content

Abstract

Pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu perwujudan program pengabdian masyarakat atau kuliah kerja nyata (KKN) tematik mahasiswa yang bertujuan dalam dua (2) hal, yaitu : 1) kesadaran akan penanggulangan akan pasca pandemi Covid-19, dan; 2) pembekalan mengenai perijinan P-IRT di kalangan pelaku usaha dan pedagang. Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak negative yang signifikan terhadap ketahanan sebagian besar negara setelah menimbulkan guncangan kesehatan, sosial, dan ekonomi yang besar. Salah satu sektor yang berpengaruh besar terhadap perekonomian di Indonesia adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah atau yang dikenal dengan UMKM. Dalam usaha pemulihan krisis ekonomi selama pasca pandemi, maka pemerintah dituntut untuk dapat melanjutkan kebijakan dengan mendukung peningkatan mutu pada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) melalui perizinan P-IRT. Penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh gambaran secara menyeluruh mengenai pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui potensi internal pada kelompok usaha UMKM di Kelurahan Dandong, Kecamatan Srengat, Kabupaten Blitar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian diskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan sikap, keterampilan, dan pengetahuan masyarakat terhadap pelaku UMKM terkait pentingnya peningkatan standarisasi mutu produk untuk dapat memasarkan produk secara lebih luas. 

Keywords

UMKM P-IRT Pasca Pandemi

Article Details

How to Cite
Pintakami, L. B., Sekartadji, D. I., Etik M, F. S., Klarisa, G. D., Pangestu, P., Lokananta, R. B., & Almayanti, W. (2023). Upaya Pemulihan Ekonomi UMKM Pasca Covid-19 melalui Perijinan P-IRT di Kelurahan Dandong. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 4(1), 33–38. https://doi.org/10.29259/jscs.v4i1.111

References

  1. Anggraeni, F. D., Hardjanto, I., & Hayat A. (2020). Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Melalui Fasilitasi Pihak Eksternal Dan Potensi (Studi Kasus Pada Kelompok Usaha :Emping Jagung” di Kelurahan Pandanwangi Kecamatan Blimbing, Kota Malang. Jurnal Administrasi Publik. 1(6): 1286-1295.
  2. Apriliana, I. P., Suranta, K., Dharsana, I. K. (2019). Mereduksi kecemasan siswa melalui konseling Cognitiv behavioural. Indonesia Jurnal of Education Conseling. 3(1), 21-30: 10.30653/001.201931.46.
  3. Berawi, M., A. (2021). Innovative Technology for Post-Pandemic Economic Recovery. International Journal of Technology, 12 (1), 1-4.
  4. Insan, Lintang D. A. N. (2021). PIRT Sebagai Upaya Keamanan Pangan Bagi Umkm Guna Memperluas Peredaran Pasar Industri Rumah Tangga. Skripsi. Fakultas Hukum. Ilmu Hukum. Universitas Muhammadiyah Surakarta: Surakarta.
  5. Karim, K., Suriyanti, & Ramlawati. (2021). Edukasi Standardisasi Mutu Produk Bagi Pelaku Umkm Pada Masa New Normal Covid 19 Di Desa Paddinging, Kabupaten Takalar. Jurnal Abdi Insani Universitas Mataram. 8 (3), 287-294. http://doi.org/10.29303/abdiinsani.v8i3.422.
  6. Khoryanton, A. (2015). Standarisasi produk guna meningkatkan daya saing industri kecil menengah komponen kapal di kabupaten tegal. National Engineering, 15–24.
  7. Komalasari, E., Widiawati, D., Puteri, N. E. (2021). Pendampingan Pengurusan P-IRT UMKM Pangan di Desa Cikidang, Sukabumi. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 3(1): 9-15.
  8. Muhammad, F. (2019). Kurangnya Standarisasi Produk, BSN RI Ingin Perkuat Ekspor Sulsel-PojokSulsel. https://sulsel.pojoksatu.id/baca/kurangnya-standarisasi-produk-bsn-ri-ingin-perkuat-ekspor-sulsel
  9. Susanto, P. C., Murna, I. M., Gusti, I., & Manik, N. (2017). Standardisasi Produksi dan Pemasaran Produk IbM Ladrang Bawang. JURNAL PARADHARMA, 1(April), 6–16.
  10. Sutrisno, E. (2020). Strategi Pemulihan Ekonomi Pasca Pandemi Melalui Sektor UMKM dan Pariwisata. Jurnal Kajian Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia, 9(1), 641-660.
  11. Tri Rini Puji Lestari. (2020). "Keamanan Pangan Sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan Hak Masyarakat Sebagai Konsumen,” Aspirasi: Jurnal Masalah-masalah Sosial, 11.1 (2020), 57–72.
  12. Ulfiati, R. (2016). Implementasi Sistem Manajemen Mutu Untuk Menjamin Konsistensi Kualitas Produk. Jurnal Standardisasi, 18(3), 195–204.
  13. Zulhasmi, I. (2021). Penerapan Good Manufacturing Practice (Gmp) Sebagai Strategi Dalam Peningkatan Mutu Dan Keamanan Produk Olahan Peternakan.

Similar Articles

<< < 1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.