Main Article Content
Abstract
Indralaya Raya yang merupakan bagian dari Kabupaten Ogan Ilir mempunyai potensi rawa yang paling besar di wilayah Sumsel, sehingga perlu adanya kegiatan pelayanan terpadu mulai dari akademisi, mahasiswa, dan perangkat desa serta masyarakatnya (Kelompok PKK/Karang Taruna, UMKM) untuk memanfaatkan potensi rawa khususnya tanaman rawa biji lotus melalui produk olahan lotus (Silky Pudding dan Bolu Nanas) yang dapat dikembangkan sebagai upaya pemberdayaan perekonomian warganya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelayanan terpadu ini memberikan dampak seperti peningkatan pengetahuan dan wawasan mengenai potensi pengolahan penggunaan teknologi sederhana sebesar 50,8% dan diperolehnya rumusan alternatif strategi melalui pendekatan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, Threat) yang bersifat kualitatif. Kebijakan pengembangan program Kecamatan Indralaya Raya dapat dilaksanakan dari hasil kegiatan pengabdian dengan penuh komitmen dan kerjasama dari semua pihak yang terlibat.
Keywords
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services by http://jscs.ejournal.unsri.ac.id/index.php/jscs
is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License..
References
- Aliya, E. R., Fitriani, F., Rahmah, N., & Nabila, W. (2024). Pemberdayaan Strategi UMKM Melalui Pengabdian kepada Masyarakat Dengan Pendekatan Analisis SWOT (Studi Pada UMKM Seblak Ceker Golepak Goyang Lidah). Gapura (Garba Pembangunan Masyarakat), 1(3), 67-71.
- Anggoro, B. Y., & Pertiwi, T. K. (2023). Peran Pendampingu Memperluas Akses Pasar Nasabah BTPN Syariah yang Berprofesi Sebagai Pelaku UMKM. KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 197-201.
- Hati, F. S., & Kurnia, A. R. (2023). Evaluasi Skor Pre-Test dan Post-Test Peserta Pelatihan Pelayanan Kontrasepsi bagi Dokter dan Bidan di Fasilitas Pelayanan Kesehatan di BKKBN Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Edutrained: Jurnal Pendidikan Dan Pelatihan, 7(1), 67-78.
- Rahardjo, M., Nugroh, P., & Hulu, M. (2022). Pengaruh Perbandingan Tepung Biji Teratai Putih (Nymphaea pubescens Willd) Dengan Subtitusi Tepung Terigu Terhadap Karakteristik Sensori Dan Fisikokimia Kukis (Cookies), Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 7(3), 25368. http://dx.doi.org/10.33772/jstp.v7i3.25638
- Kartika,G.R.A., Dewi,A.P.W.K., Ernawati,N.M., Mahatmi,H., Taradhipa,I.G.A.D,O.,& Astriani,N.L.A.G. (2024). Transformasi UMKM Perikanandi Kabupaten Badung Melalui PelatihanPemasaran Digital dengan Aplikasi www.tokoikan.id. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 5(2), 149-158. https://doi.org/10.29259/jscs.v5i2.194
- Nursely, D., Ummah, F. F., Alissia, F., & Permana, R. L. (2024). Pemberdayaan Strategi UMKM Melalui Pengabdian Kepada Masyarakat Dengan Pendekatan Analisis SWOT. Gapura (Garba Pembangunan Masyarakat), 1(3), 38-46.
- Nursiani, N. P., Kurniawati, M., Amtiran, P. Y. & Bere, T. N. (2024). Penguatan Kemampuan Usaha Melalui Diversifikasi Produk bagi Pelaku Usaha di Pasar PLBN Motaain. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 5(2), 191-198. https://doi.org/10.29259/jscs.v5i2.191
- Ridhowati, S., Lestari, S. D., Wulandari, W., & Rinto, R. (2020). Lotus (Nelumbo nucifera) Tempeh Indonesia As Antioxidant And Breast Anticancer Food-A Preliminary Study. Asian Journal of Plant Sciences. 19(4), 406-411. DOI: 10.3923/ajps.2020.406.411
- Ridhowati, S., Nugroho, G. D., & Damayanthy, D. (2023). Sosialisasi Pemanfaatan Sumberdaya Perairan Lokal Biji Lotus (Nelumbo nucifera) Sebagai Potensi Produk UMKM di Kelurahan Indralaya Raya, Ogan Ilir. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 4(2), 131–138. https://doi.org/10.29259/jscs.v4i2.141
- Saputra, H., Sukartini, N. M., Nasution, M. Z., Al Ariyah, M. R., Efendi, Y., & Rohman, A. (2023). Analisis Swot pengembangan Desa Wisata Berbasis Kearifan Dan Potensi Lokal Melalui Pemberdayaan Masyarakat Untuk Mendukung Pengembangan Pariwisata di Desa Aik Berik Lombok Tengah. Jurnal Pengabdian Masyarakat-Teknologi Digital Indonesia, 2(1), 19-27. http://dx.doi.org/10.26798/jpm.v2i1.778
- Soedirga, L. C., Cornelia, M., & Fernaldo, J. (2022). Physicochemical Characteristics of Chickpea and Lotus Root Plant-Based Nuggets with A variety of filler types. FaST Jurnal Sains dan Teknologi (Journal of Science and Technology), 6(2), 120-136.
- Wahyudin, W., Herwanto, D., Nugraha, B., Hamdani, H., & Putra, C. G. G. (2021). Pemberdayaan Strategi UMKM Melalui Pengabdian Kepada Masyarakat Dengan Pendekatan Analisis SWOT. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 5(1), 236-239. https://doi.org/10.31764/jpmb.v5i1.6225
- Wu, J.Z., Zheng, Y.B., Chen, T.Q., Yi, J., Qin, L.P., Rahman, K., and Lin, W.X. 2007. Evaluation of The Quality of Lotus Seed of Nelumbo nucifera Gaertn From Outer Space Mutation. Food Chemistry, 105, 540–7. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.04.011
- Yaslan, M., Sidiq, R. S. S., & Tantoro, S. (2023). Strategi Pemberdayaan Masyarakat di Kawasan Bandar Bakau Berbasis Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisir. Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 24(1), 41-54.
References
Aliya, E. R., Fitriani, F., Rahmah, N., & Nabila, W. (2024). Pemberdayaan Strategi UMKM Melalui Pengabdian kepada Masyarakat Dengan Pendekatan Analisis SWOT (Studi Pada UMKM Seblak Ceker Golepak Goyang Lidah). Gapura (Garba Pembangunan Masyarakat), 1(3), 67-71.
Anggoro, B. Y., & Pertiwi, T. K. (2023). Peran Pendampingu Memperluas Akses Pasar Nasabah BTPN Syariah yang Berprofesi Sebagai Pelaku UMKM. KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 197-201.
Hati, F. S., & Kurnia, A. R. (2023). Evaluasi Skor Pre-Test dan Post-Test Peserta Pelatihan Pelayanan Kontrasepsi bagi Dokter dan Bidan di Fasilitas Pelayanan Kesehatan di BKKBN Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Edutrained: Jurnal Pendidikan Dan Pelatihan, 7(1), 67-78.
Rahardjo, M., Nugroh, P., & Hulu, M. (2022). Pengaruh Perbandingan Tepung Biji Teratai Putih (Nymphaea pubescens Willd) Dengan Subtitusi Tepung Terigu Terhadap Karakteristik Sensori Dan Fisikokimia Kukis (Cookies), Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 7(3), 25368. http://dx.doi.org/10.33772/jstp.v7i3.25638
Kartika,G.R.A., Dewi,A.P.W.K., Ernawati,N.M., Mahatmi,H., Taradhipa,I.G.A.D,O.,& Astriani,N.L.A.G. (2024). Transformasi UMKM Perikanandi Kabupaten Badung Melalui PelatihanPemasaran Digital dengan Aplikasi www.tokoikan.id. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 5(2), 149-158. https://doi.org/10.29259/jscs.v5i2.194
Nursely, D., Ummah, F. F., Alissia, F., & Permana, R. L. (2024). Pemberdayaan Strategi UMKM Melalui Pengabdian Kepada Masyarakat Dengan Pendekatan Analisis SWOT. Gapura (Garba Pembangunan Masyarakat), 1(3), 38-46.
Nursiani, N. P., Kurniawati, M., Amtiran, P. Y. & Bere, T. N. (2024). Penguatan Kemampuan Usaha Melalui Diversifikasi Produk bagi Pelaku Usaha di Pasar PLBN Motaain. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 5(2), 191-198. https://doi.org/10.29259/jscs.v5i2.191
Ridhowati, S., Lestari, S. D., Wulandari, W., & Rinto, R. (2020). Lotus (Nelumbo nucifera) Tempeh Indonesia As Antioxidant And Breast Anticancer Food-A Preliminary Study. Asian Journal of Plant Sciences. 19(4), 406-411. DOI: 10.3923/ajps.2020.406.411
Ridhowati, S., Nugroho, G. D., & Damayanthy, D. (2023). Sosialisasi Pemanfaatan Sumberdaya Perairan Lokal Biji Lotus (Nelumbo nucifera) Sebagai Potensi Produk UMKM di Kelurahan Indralaya Raya, Ogan Ilir. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 4(2), 131–138. https://doi.org/10.29259/jscs.v4i2.141
Saputra, H., Sukartini, N. M., Nasution, M. Z., Al Ariyah, M. R., Efendi, Y., & Rohman, A. (2023). Analisis Swot pengembangan Desa Wisata Berbasis Kearifan Dan Potensi Lokal Melalui Pemberdayaan Masyarakat Untuk Mendukung Pengembangan Pariwisata di Desa Aik Berik Lombok Tengah. Jurnal Pengabdian Masyarakat-Teknologi Digital Indonesia, 2(1), 19-27. http://dx.doi.org/10.26798/jpm.v2i1.778
Soedirga, L. C., Cornelia, M., & Fernaldo, J. (2022). Physicochemical Characteristics of Chickpea and Lotus Root Plant-Based Nuggets with A variety of filler types. FaST Jurnal Sains dan Teknologi (Journal of Science and Technology), 6(2), 120-136.
Wahyudin, W., Herwanto, D., Nugraha, B., Hamdani, H., & Putra, C. G. G. (2021). Pemberdayaan Strategi UMKM Melalui Pengabdian Kepada Masyarakat Dengan Pendekatan Analisis SWOT. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 5(1), 236-239. https://doi.org/10.31764/jpmb.v5i1.6225
Wu, J.Z., Zheng, Y.B., Chen, T.Q., Yi, J., Qin, L.P., Rahman, K., and Lin, W.X. 2007. Evaluation of The Quality of Lotus Seed of Nelumbo nucifera Gaertn From Outer Space Mutation. Food Chemistry, 105, 540–7. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.04.011
Yaslan, M., Sidiq, R. S. S., & Tantoro, S. (2023). Strategi Pemberdayaan Masyarakat di Kawasan Bandar Bakau Berbasis Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisir. Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 24(1), 41-54.