Main Article Content

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan merupakan bentuk pendampingan terkait implementasi integrated farming pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Kahuripan Aisyiyah Ranting Karang Tengah. Integrated farming merupakan pendekatan pertanian terpadu yang mengintegrasikan berbagai kegiatan agribisnis seperti budidaya tanaman, peternakan, dan pengolahan limbah untuk meningkatkan efisiensi sumber daya dan produktivitas. Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi keberhasilan program, dampaknya terhadap keberdayaan ekonomi anggota, dan keberlanjutan lingkungan. Tahapan kegiatan meliputi observasi lapangan, sosialisasi teknik integrated farming, sosialisasi manajemen limbah, dilanjutkan dengan monitoring evaluasi pelaksanaan seluruh rangkaian kegiatan. Berdasarkan serangkaian kegiatan yang telah dilakukan, secara umum KWT Kahuripan mampu menerapkan integrated farming yang dapat dibuktikan dengan adanya panen buah dan sayur yang cukup melimpah hingga mampu dipasarkan di Rumah Makan Langon Asri dan ikut berkontribusi dalam kegiatan sedekah sayur di Masjid terdekat. KWT Kahuripan juga mampu memproduksi magot dari hasil pengolahan sampah rumah tangga, serta pupuk bokasi dari kotoran kambing yang ada di lingkungan KWT Kahuripan. Salah satu contoh dari analisis usaha pupuk bokasi berhasil memperoleh keuntungan yang cukup besar. Dengan demikian, berdasarkan hasil monitoring dan evaluasi secara menyeluruh, KWT Kahuripan telah berhasil mengembangkan usaha dan tercipta kelompok masyarakat yang mampu meningkatkan ketahanan pangan dan mampu memberdayakan ekonomi masyarakat, serta mendukung praktik pertanian ramah lingkungan. Rekomendasi diberikan untuk pengembangan lebih lanjut, termasuk pelatihan teknologi tepat guna dan dukungan kebijakan pemerintah.

Keywords

Integrated farming Kelompok wanita tani Keberdayaan ekonomi Pertanian ramah lingkungan

Article Details

How to Cite
Umilasari, R., Wahyudi, M. I., Sans, A. A., Adithya, A., & Rahmadaningtyas, R. D. I. (2025). Implementasi Integrated Farming Pada Kelompok Wanita Tani Kahuripan Aisyiyah Ranting Karang Tengah. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 6(1), 51–62. https://doi.org/10.29259/jscs.v6i1.218

References

  1. Agus, F. I. (2016). Pertanian Berkelanjutan: Tantangan dan Peluang di Era Modern. Jakarta: Balai Penelitian Tanaman Pangan.
  2. Ariawan, W. (2023). Analisis Keuntungan Integrated Farming System pada Usahatani Padi Pedesaan. Journal of Agrosociology and Sustainability. 1(1), 44-58. https://doi.org/10.61511/jassu.v1i1.2023.89
  3. Baharsyah, A. (2010). Agribisnis Terpadu untuk Ketahanan Pangan Nasional. Jakarta: Pustaka Pelajar.
  4. Dewi, Y. A., Bahru, B. A., & Zeller, M. (2024). Performance of agricultural extension agents in Indonesia: evidence from a nationally representative survey. The Journal of Agricultural Education and Extension, 1-27. https://doi.org/10.1080/1389224x.2024.2407178
  5. Gupta, A. G., Yadav, D., Dungdung, B. G., Paudel, J., Chaudhary, A. K., & Arshad, R. (2020). Integrated Farming System (IFS). International Journal of Engineering Apllied Sciences and Technology. 4(9), 134-137.
  6. Isnaeni, S., Nasrudin, N., & Ramadhan, R. A. M. (2023). Peningkatan Produksi Pangan dengan Integrated Farming System (IFS) Peternakan Sapi – Holtikultura di Kabupaten Pangandaran. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat. 8(3), 550-557. https://doi.org/10.30653/jppm.v8i3.343
  7. Kusnandar, K., Brazier, F. M., & Van Kooten, O. (2019). Empowering change for sustainable agriculture: the need for participation. International Journal of Agricultural Sustainability, 17(4), 271-286. https://doi.org/10.1080/14735903.2019.1633899
  8. Kementerian Pertanian RI. (2024). Petunjuk Teknis Pertanian Terpadu dalam Pemberdayaan Petani. Jakarta: Direktorat Jenderal Tanaman Pangan.
  9. LPPM Unmuh Jember. (2024). Panduan Pengabdian Kepada Masyarakat Internal 2024-2025 Edisi IV. Jember: LPPM Unmuh Jember.
  10. Muharam, D. W. F., Hwang, H. S., & Shin, D. H. (2020). Factors Influencing the Success of Farmers’ Community Group for Rural Agricultural Development in Bali Province, Indonesia. Journal of International Development Cooperation, 15(2), 79-112. https://doi.org/10.34225/jidc.2020.15.2.79
  11. Ningsih, L., Yasin, M. Y., Abidin, M. K., Hupron, M. Z., Fikriya, H., Puspitasari, R. M., A’yun, Q., Fajriyah, I. N., Mu’minin, U., & Putri, P. Y. (2022). Pendampingan Manajemen Pakan dan Budi Daya Itik Pedaging Berbasis Integrated Farming di Kabupaten Blitar. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat. 8(2), 182-189. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.8.2.182-189
  12. Rachmawatie, S. J., Respati, A. N., Oktyajati, N., Widiastuti, L., Rahayu, E. S., & Sutrisno, J. (2021). Penerapan Integrated Farming System (IFS) Menuju Desa Agrowisata Di Desa Jatisari, Kecamatan Jatisrono, Kabupaten Wonogiri. SPEKTA (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Teknologi Dan Aplikasi, 2(1), 33-40. https://doi.org/10.12928/spekta.v2i1.3295
  13. Raghavendra, K. J., John, J., Jacob, D., Rajendran, T., Prusty, A. K., Ansari, M. A., Ravisankar, N., Kumar, S., Singh, R., Shamim, M., Punia, P., Nirmal, Meena, A. L., Kashyap, P., Shivaswamy, G. P., & Dutta, D. (2024). Unraveling determinants of integrated farming systems adoption for sustainable livelihood and dietary diversity. Frontiers in Nutrition, 11, 1264658. https://doi.org/10.3389/fnut.2024.1264658
  14. Rehman, A., Ranganatha, H.M., Kowsalya, A.D., Mahesh, D.S. (2018). Integrated Farming System for Sustainability. Journal Advance in Bioresearch. 9(5), 159-161. http://dx.doi.org/10.15515/abr.0976-4585.9.5.159161
  15. Sudaryanto, T., & Swastika, D. K. (2015). Sistem Pertanian Terpadu di Indonesia: Potensi dan Tantangan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
  16. Suproni, M., & Suheimi, D. (2021). Sistem Pertanian Terpadu Tanaman Padi dan Bebek Petelur. Jurnal Kommunity Online. 3(2), 219-230. http://journal.uinjkt.ac.id/index.php/jko
  17. Suryani, T. (2020). Pertanian terpadu berkelanjutan. Jakarta: Penerbit Agro Mandiri.
  18. Utami, S., & Rangkuti, K. (2021). Sistem Pertanian Terpadu Tanaman Ternak untuk Peningkatan Produtivitas Lahan : A Review. Agriland Jurnal Ilmu Pertanian. 9(1), 1-6. https://doi.org/10.30743/agr.v666i1
  19. Yuliani, S. (2021). Konsep dan Praktik Pertanian Terpadu di Indonesia. Yogyakarta: AgroMedia Press.

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.